Alimentos Diet e Light: Qual a Diferença?

seg, 18/02/2008 - 14h38

Desde o início da comercialização dos alimentos diet, a maioria dos consumidores associaram esses produtos como sendo de baixo valor calórico e, conseqüentemente, permitidos para as pessoas que precisam ou desejam perder os quilos extras. Depois, vieram os light e a confusão se formou.

Diabéticos, hipertensos, pessoas com nível de colesterol alto ou com excesso de peso podem consumir o mesmo alimento diet ou light? Pão e refrigerante light ou diet, sal light, margarina light, chocolate diet. Diet e light viraram "sobrenome" de diversos alimentos, mas o que os diferenciam?

Alimento Diet

De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), o termo diet pode ser usado em dois tipos de alimentos:

1. Nos alimentos para dietas com restrição de nutrientes (carboidratos, gorduras, proteínas, sódio);

2. Nos alimentos para dietas com ingestão controlada de alimentos (para controle de peso ou de açúcares).

Mas, o que quer dizer ingestão controlada ou restrição de nutrientes?

Os alimentos para dietas controladas não podem ter a adição de nutriente. Assim, para ingestão controlada de açúcar, não pode haver inclusão de nutrientes que possuam o açúcar natural do alimento como, por exemplo, a geléia diet que tem como açúcar natural a frutose.

É importante que fique claro que nem todos os alimentos diet apresentam diminuição significativa na quantidade de calorias e, portanto, devem ser evitados pelas pessoas que querem emagrecer.

Alimento Light

A definição de alimento light deve ser empregada nos produtos que apresentem redução mínima de 25% em determinado nutriente ou calorias comparado com o alimento convencional.

Dessa maneira, a primeira diferença entre o alimento diet e light está na quantidade permitida de nutriente. Enquanto que o diet precisa ser isento, o light deve apresentar uma diminuição mínima de 25% de nutrientes ou calorias em relação ao alimento convencional.

A segunda diferença é conseqüência da primeira: o alimento light não é, necessariamente, indicado para pessoas que apresentem algum tipo de doença como diabetes, colesterol elevado, celíacos ou fenilcetonúricos. Se, o alimento light apresentar eliminação do nutriente, por exemplo, açúcar (refrigerante light), poderá ser consumido pelos diabéticos.

Confusão é fácil de acontecer; por isso, leia os rótulos com muita atenção. Compare os produtos light e diet com os alimentos convencionais. É muito importante verificar se eles atendem às suas necessidades.

Assuntos relacionados: nutrição alimentos diet alimentos light

9 comentários no Vilaclub

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gabriel
qua, 11/04/2012 - 16h12 - reportar abuso

vcs são um bando de porkos

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Anélia
ter, 20/03/2012 - 18h01 - reportar abuso

Não preciso saber só olhei pq eu quis não sou gorda sou gostosa nao preciso emagrecer

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amanda
seg, 05/03/2012 - 20h07 - reportar abuso

adorei saber a diferençã entre light e diet... para nos mulheres as veses pensamos que ´e tudo a mesma coisa

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migel felipe
sex, 24/02/2012 - 16h12 - reportar abuso

gostei muuuuuuuuuuito vai me ajudar na pesquisa do colegio

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kkk!!!
quin, 24/11/2011 - 20h57 - reportar abuso

eu ñ lí então ñ tenho comentarios

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joao jorge
quin, 29/03/2012 - 13h27 - reportar abuso

estou no print !!!!!!!!!!!!!!!!!

diego
sex, 24/02/2012 - 16h59 - reportar abuso

se num leu pra q botou abestado{a}

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