Alimentos ricos em ferro: um auxílio no combate à anemia

seg, 18/02/2008 - 13h14

Alimentos ricos em ferro

A anemia , doença que atinge milhões de brasileiros em todas as classes sociais, pode ser caracterizada por alguns sintomas como irritabilidade, fraqueza, cansaço, tontura, falta de ar, perda de apetite, baixo desempenho no trabalho e na prática de exercícios físicos, dificuldade de concentração e palidez na parte interna dos olhos e lábios. Mas, o que poucos sabem é que os alimentos ricos em ferro podem ajudar - e muito - no combate a esse mal.

Caracterizada pela deficiência no tamanho ou no número de células sanguíneas (glóbulos vermelhos) ou ainda, na quantidade de hemoglobina (pigmento) que elas contêm, trazendo como consequência a limitação das trocas de oxigênio e gás carbônico entre o sangue e as outras células do nosso corpo.

De maneira geral, a anemia pode ser desencadeada por vários fatores:

  • Baixa ingestão de alimentos ricos em nutrientes necessários para a produção dos glóbulos vermelhos e da hemoglobina, como ferro, vitamina B12 e ácido fólico;
  • Perda excessiva de sangue por hemorragia, menstruação intensa ou verminoses;
  • Anormalidades genéticas;
  • Aumento das necessidades de nutrientes em determinadas fases, como infância e adolescência (em função do crescimento e desenvolvimento corporal), gestação e amamentação.
  • [/marcador-bloco]

    Dentre os fatores citados, os tipos mais comuns de anemia são as desencadeadas pela deficiência de nutrientes; sendo que dessas, cerca de 90% ocorrem devido à baixa ingestão de alimentos ricos em ferro.

    A melhor arma para a prevenção da anemia ferropriva é, sem dúvida, a alimentação bem variada, rica em alimentos que naturalmente possuem ferro ou enriquecidos e fortificados com o mineral.


    Deve-se ressaltar que as melhores fontes naturais de ferro são os alimentos de origem animal - fígado e carnes de qualquer animal - pelo fato de possuírem um tipo de ferro melhor aproveitado pelo nosso organismo. Ao contrário do que muitas pessoas pensam, leite e ovos não são boas fontes de ferro, embora já exista no mercado leite enriquecido com ferro, que uma boa opção.

    109 comentários no Vilaclub

    Comente!
    angélica
    ter, 10/06/2014 - 20h48 - reportar abuso

    pois é cadê os alimentos ???

    responder ao comentário
    robertin
    quin, 14/03/2013 - 14h01 - reportar abuso

    é rui se o acido fo feito de carbono eu acho que nao seus ze mane sabe por que eu vin da espanha e eu aprendir falar portugues muito bem e escrever muito bem portugues

    responder ao comentário
    Nicolas
    sex, 14/12/2012 - 17h37 - reportar abuso

    Cadê os alimentos??? hauhsuashasu

    responder ao comentário
    nataly kelly
    qua, 01/08/2012 - 19h51 - reportar abuso

    ñ goste deste saite nao fala quase nada

    responder ao comentário
    emilly paes de almeida soares ferna
    seg, 07/05/2012 - 20h15 - reportar abuso

    minha pergunta é se acido folico e sulfato ferrozo engorda.

    responder ao comentário

    Especiais VilaMulher

    Quiz de Celebridades!

    Quem é mais jovem?

    VILACLUB - O conteúdo da rede do Vila Mulher

    Top Temas

    50 tons de cinzabeyoncé 50 tons de cinzabolo de cenourabolo de chocolatecabelos curtoscortes de cabeloescova progressivamaquiagemtrançasunhas decoradas