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Os possíveis benefícios do chá verde

Qua, 12/03/2008 - 18h12

Muito se ouve falar sobre os benefícios do chá verde, que incluem diminuição de doenças cardiovasculares, redução de aparecimento de câncer, emagrecimento, prevenção da redução da densidade mineral óssea e cárie dental. Mas será que ele é realmente responsável por todos esses efeitos?

O chá verde é preparado a partir de folhas frescas que são rapidamente tratadas no vapor, inibindo a sua fermentação. Consumido principalmente no Japão, China e Índia, apresenta na sua composição fitoquímicos, importante substância com ação antioxidante, entre outras funções. Os flavonóides do chá são: catequinas, epicatequina (EC), epicatequina galato (ECG), epigalocatequina (EGC) e epigalocatequina galato (EGCG) que, juntas, apresentam 30 a 50% dos sólidos do chá.

Vários fatores influenciam na presença desses flavonóides no chá, como o processamento, que varia de acordo com a enzima polifenol oxidase e também a origem da planta.

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A ação antioxidante está ligada à estrutura química da molécula que proporciona maior neutralização dos radicais livres. De acordo com alguns estudos, os antioxidantes do chá são mais potentes do que os antioxidantes de vitamina E, C, carotenos ou xantofilas.

Estudos epidemiológicos mostram que existe associação inversa entre consumo de catequinas e risco de doenças cardiovasculares. A ação do chá diminui os níveis de colesterol total, pressão arterial e redução de agregação plaquetária.

Com relação ao câncer, sua ação está ligada à presença de EGCG que provavelmente inibe a iniciação e promoção de marcadores bioquímicos de tumores, entre outros fatores, retardando o desenvolvimento de neoplasia. Porém, são necessários mais estudos para comprovar tal efeito.

Quanto à densidade mineral óssea e cárie dental, os resultados também não são conclusivos. Alguns encontraram benefícios, com presença maior de densidade mineral óssea e menor cárie dental, mas outros mostram o contrário.

O chá verde foi pesquisado em função de suas possíveis propriedades ligadas ao emagrecimento. De acordo com um estudo realizado em 1999, o extrato de chá verde com polifenóis aumenta o gasto energético e a oxidação de gordura. O mecanismo provável seria a inibição da enzima COMT, que resultaria em aumento da norepinefrina e termogênese do metabolismo das gorduras.

Outros estudos foram feitos em animais, também sendo necessário uma comprovação científica para que o chá verde possa ser utilizado para este fim.

Milena Lima
Nutricionista - CRN-3 14.100

2 comentários no Vilaclub

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Dom, 24/11/2013 - 13h45 - reportar abuso

VilaMulher - Os possíveis benefícios do chá verde
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lilian silva lilian silva
Sex, 19/08/2011 - 14h31 - reportar abuso

amo chá verde,,,é um dos melhores chá!sou prova de que tomei e me sentir maravilhosamente bemm! comprove....

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