Vitaminas e suas funções

sex, 02/01/2009 - 10h59

Vitaminas e suas funções

Vitaminas e minerais são nutrientes necessários ao organismo e devem ser ingeridos diariamente. Esses nutrientes são encontrados nos alimentos em pequena quantidade, mas indispensáveis para o funcionamento normal do organismo.

As vitaminassão agentes catalizadores das reações químicas que se processam no organismo. Da mesma forma os minerais, que são utilizados pelo organismo em pequenas quantidades participam das reações químicas do corpo e sua falta ou deficiência pode atrapalhar as funções. Apresentamos as principais vitaminas e minerais.

A vitamina A é essencial para a visão humana, mantém a saúde da pele, dos cabelos e das mucosas em geral. É encontrada na cenoura, espinafre, peixe, brócolis e verduras verdes, etc.

Vitaminas na alimentação

A vitamina B1 é essencial para a multiplicação celular, ajuda na eliminação de substâncias inúteis ao organismo, estimula o apetite, favorece o desenvolvimento físico e regula o sistema nervoso. É encontrada no arroz integral, amendoim, aveia, farinha de arroz, feijão, castanha-do-pará, etc.

A vitamina B2 preserva as mucosas, participa do metabolismo das proteínas e dos carboidratos, da formação do hormônio do crescimento, da insulina, tiroxina e crescimento fetal. É encontrada no arroz integral, carne, milho, brócolis, espinafre, etc.

A vitamina B6 age sobre as células nervosas e sobre os tecidos da pele e dos vasos. As fontes são as mesmas das duas anteriores.

A vitamina B12 age como coenzima na síntese dos ácidos nucléicos, proteínas, produção de glóbulos vermelhos. Fontes: cereais integrais, carne, batatas, leite, verduras verdes, etc.

A vitamina C é essencial a produção da cortisona, no metabolismo dos aminoácidos, aumenta a elasticidade arterial, resistência capilar e outras ações. Fontes: legumes, laranja, acerola, limão, abacaxi, espinafre, caju, goiaba, etc.

A vitamina E é responsável pelo fortalecimento do sistema muscular e reprodutor. Previne doenças graves. Fontes: Germe de trigo, abacate, amendoim, banana, etc.

Acrescentamos que muitos minerais como ferro, cobre, cloro, iodo, magnésio, selênio, zinco, chumbo, todos em pequenas proporções são importantes para o organismo. Essa é a razão de num processo de emagrecimento, haver a necessidade de se fazer um cardápio diversificado para contemplar todos os nutrientes.

Por Dr. José Rui Bianchi

Médico psiquiatra e Autor do livro

"Emagrecer também é Marketing" - DVS Editora

24 comentários no Vilaclub

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eloa
ter, 18/02/2014 - 19h31 - reportar abuso

eu amei :)

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Charlesdomingos
sex, 23/08/2013 - 04h02 - reportar abuso

Eu gostei muito desse site, pos faciltou o meu trabalho de pesquisza... Apostem em mais itens pra melhorar o processo...!!!

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Brêssany
qua, 28/03/2012 - 08h21 - reportar abuso

eu tbm nao achei o que queria coloquem mais itens para facilitar a nossa pesquisa!!!!! obrigado

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leticia facundo da silva
qua, 14/03/2012 - 07h21 - reportar abuso

ñ encontro o que quero.botem mais oções de vitaminas e suas funções.obrigado.........

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Brêssany
qua, 28/03/2012 - 08h22 - reportar abuso

eu tbm não achei nada nesse site coloquem mais itens para facilitar a pesquisa!!!Obrigado

matheus
quin, 16/02/2012 - 15h51 - reportar abuso

nossa isso e muito interessante vcs nao acham

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