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Cardápio saudável para o Réveillon

seg, 26/12/2011 - 11h11

Receitas para cardápio saudável no Reveillon

A ceia de Réveillon não precisa ser calórica e gordurosa para ser deliciosa. No Ano Novo você pode optar por uma ceia gostosa e saudável, que não vai lhe deixar pesado para as comemorações da virada do ano. A nutricionista Flavia Figueiredo da rede Mundo Verde de produtos orgânicos e naturais elaborou um cardápio saudável e saboroso para o Réveillon.

A sugestão é de uma salada de abacate com romã, seguida de arroz integral germinado com lentilhas germinadas, bacalhau ao forno, salada de frutas frescas e secas ao molho de iogurte, brownie de macadâmia. Seguem as receitas.

Salada de Abacate com Romã

Ingredientes:

2 talos de salsão

1 romã

1 abacate

½ limão

Alface Crespa

Alface Roxa

200g de cenouras, cortadas em rodelas

50g de brotos de feijão

1 maço pequeno de cebolinha

Molho:

1 colher (sopa) de vinagre de maçã

Sal marinho a gosto

Pimenta-do-reino a gosto

4 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem

Modo de Preparo:

Salada:

Corte o salsão em pedaços de 2 cm. Abra a romã e retire as sementes. Reserve. Processe o abacate e junte o suco de limão. Reserve. Arrume as folhas de alface crespa e roxa em uma saladeira, acrescente os talos de salsão, as sementes da romã, o abacate, as cenouras e o broto de feijão.

Molho:

Em um recipiente, misture o vinagre de maçã, o sal marinho e a pimenta-do-reino e vá acrescentando o azeite de oliva extravirgem aos poucos, misturando até ficar com uma consistência homogênea.

Montagem:

Regue a salada e salpique a cebolinha. Decore com sementes de romã e um galho de cebolinha verde. Sirva em seguida.

Arroz Integral Germinado com Lentilhas Germinadas

Ingredientes:

1 xícara (chá) de lentilha germinada

3 xícaras (chá) água (fria)

2 colheres (sopa) de óleo vegetal de soja

2 dentes de alho picado

1 xícara (chá) de arroz cateto integral germinado

1 xícara (chá) de água (fervente)

1 xícara (chá) de caldo do cozimento da lentilha (reservado)

sal marinho à gosto

Modo de Preparo:

Em uma panela, coloque as lentilhas germinadas e três xícaras de água (fria). Ligue o fogo a nível médio e conte 30 minutos; quando começar a ferver baixe o fogo. Durante o cozimento das lentilhas, prove-as para verificar o cozimento. Escorra as lentilhas (mas reserve uma xícara (chá) do caldo). Em outra panela, refogue o alho no óleo. Junte o arroz integral germinado e refogue até ficar bem dourado. Adicione a água, a lentilha cozida e o caldo reservado, misture e deixe cozinhar. Temperar com sal marinho. Está pronto pra servir.

Bacalhau ao Forno

Ingredientes:

500 g de bacalhau em lascas dessalgado

Leite desnatado suficiente para aferventar

500 g de batatas cortadas em rodelas e pré-cozidas

3 tomates maduros cortados em rodelas

1 pimentão verde cortado em rodelas

2 cebolas em rodelas finas

3 ovos cozidos cortados em rodelas

150 g de azeitonas pretas picada

1 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva extra virgem

1/2 xícara (chá) de salsa picada

Sal marinho (se necessário)

Modo de Preparo:

No dia anterior: dessalgue o bacalhau deixando-o de molho em água, de um dia para o outro, trocando quatro vezes.

Afervente o bacalhau no leite e escorra. Em um refratário, alterne camadas de bacalhau com camadas de batata, tomate, pimentão, cebola, ovo e azeitona. Regue as camadas com o azeite e polvilhe a salsa. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 35 minutos. Se precisar, adicione sal.

Salada de Frutas Frescas e Secas ao Molho de Iogurte

Ingredientes:

1/2 abacaxi

2 goiabas vermelhas

4 kiwis

1/2 melão

30 morangos

2 papaias

1 xícara (chá) de damasco seco

1 xícara (chá) de nozes

2/3 de xícara (chá) de castanha do Brasil picada

1 ¼ de xícara (chá) de uva-passa preta

1 1/2 xícara (chá) de iogurte natural

1/3 de xícara (chá) de açúcar mascavo

Amêndoas em lascas a gosto (para decorar)

Modo de Preparo:

Corte as frutas frescas em cubos, coloque em uma travessa grande ou em taças individuais. Cubra com filme plástico e leve para gelar. Numa tigela, bata o iogurte com o açúcar e reserve. Corte o damasco em lascas. Adicione as nozes e a castanha. Na hora de servir, salpique as frutas secas por cima das frutas frescas e acrescente o creme de iogurte. Finalize salpicando um punhado de amêndoas em lascas.

Brownie de Macadâmia

Ingredientes:

200g de chocolate amargo picado

250g de óleo de coco

1 ¾ xícaras de açúcar mascavo

4 ovos

1 xícara de farinha de trigo

¼ colher de chá de fermento em pó

1/3 xícara de cacau em pó

200g de macadâmia picadas grosseiramente


Modo de Preparo:

Aqueça o forno na temperatura de 180°C. Coloque o óleo de coco e o chocolate amargo em uma panela e leve ao fogo em banho-maria, mexendo até que a mistura fique homogênea. Coloque o açúcar mascavo, os ovos, a farinha de trigo, o fermento, o cacau em pó e a mistura de chocolate que foi ao fogo numa vasilha e misture tudo. Acrescente as macadâmias picadas e misture suavemente. Coloque a mistura numa forma retangular forrada com papel-manteiga e leve ao forno por volta de 30-35 minutos. Deixe esfriar e corte em quadradinhos.

Por Catharina Apolinário

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