Como conservar os alimentos

Qua, 19/08/2009 - 04h28    |   Reportar abuso
Por Flavimp
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Como conservar os alimentos

Como conservar os alimentos
Para que os alimentos sejam conservados da melhor maneira e não
estraguem, é preciso prestar atenção nas condições de temperatura,
umidade, e no local de armazenamento, entre outros fatores.
Observar a data de validade do produto também é essencial.
Alimentos não perecíveis
Os alimentos não perecíveis, ou seja, que duram muito tempo, não
precisam de refrigeração e podem ser armazenados à temperatura
ambiente. O local da armazenagem deve ser arejado, limpo e livre
de umidade. A temperatura ideal é de 25o C (temperatura ambiente).
Os alimentos que não precisam de refrigeração são os cereais
(arroz, milho, aveia, etc), grãos (feijão, lentilha, ervilha), farinhas, biscoitos,
produtos defumados e desidratados, enlatados e embalados
em vidro, óleos, açúcares, leite em pó, além de produtos em
embalagens do tipo “longa vida” (papelão esterilizado).
O prazo de validade dos produtos deve ser observado com cuidado.
Para evitar prejuízos, quanto mais perto do prazo de validade estiver
o produto, mais rápido ele deverá ser usado.
Hortaliças e frutas
As raízes, frutas e tubérculos que não estiverem maduros devem
ser guardados em locais secos e livres de insetos. As frutas e hortaliças
não podem ficar expostas ao sol. Precisam estar em local fresco
e seco ou serem mantidas na geladeira, para que não acabem
ressecadas ou apodrecidas. A temperatura ideal para a conservação
varia de um produto para outro.
O que guardar na geladeira
Os produtos que precisam de refrigeração são aqueles que estragam
mais facilmente e não podem ficar armazenados por muito
tempo. Mas fique atento: nas temperaturas de refrigeração também
pode haver crescimento de microorganismos. É importante
que a geladeira não esteja com excesso de produtos, pois isso pode
afetar sua capacidade de resfriamento, prejudicando a conservação
dos alimentos e causando perdas.
As carnes só devem ser conservadas na geladeira se forem ser
usadas no mesmo dia. Caso contrário, devem ser congeladas.
Alguns exemplos de alimentos que devem ser guardados na geladeira:
ovos, leite, queijo, manteiga, margarina, alguns vegetais e
frutas, além de embutidos (presunto, salsicha, lingüiça).
As prateleiras mais altas da geladeira são as mais frias. É nelas que
devem ser guardados alimentos como carnes, leite e derivados.

Não misture alimentos crus e cozidos na mesma prateleira, pois os
crus podem contaminar os já preparados. E atenção: nunca forre as
prateleiras da geladeira com plásticos ou toalhas, pois isso dificulta a
circulação do ar frio, prejudicando o bom funcionamento do aparelho.
Coloque os alimentos em recipientes bem fechados. Observe o prazo
de validade, sempre. O refrigerador deve ser mantido limpo.
O que deve ser congelado
Os produtos congelados precisam ser conservados em temperatura
de –18o C, para evitar o desenvolvimento de microorganismos e
o processo de deterioração. Carnes, aves, pescados e hortaliças
não devem ser congelados novamente se já tiverem sido descongeladas.
É sempre importante observar o prazo de validade.
Conservação do valor nutritivo dos alimentos
As frutas e verduras perdem valor nutritivo com maior facilidade.
Para aproveitar ao máximo os nutrientes desses alimentos, siga as
seguintes recomendações:
Frutas e verduras devem ser consumidas quando estiverem bem
frescas. Com o amadurecimento e o tempo de armazenamento,
os nutrientes vão se perdendo. Prefira as frutas e verduras da
estação, pois, além de mais econômicas, conservam melhor os
nutrientes nessa época.
O ideal é que esses alimentos sejam consumidos inteiros ou
em pedaços. Quando frutas e verduras são batidas no liqüidificador,
algumas vitaminas, como a vitamina C, são perdidas;
Ao cozinhar as verduras, mantenha a tampa da panela fechada.
O melhor é prepará-las no vapor.
Não cozinhe demais os alimentos, principalmente os vegetais.
Tente aproveitar a água que sobrou do cozimento na preparação
de outro prato, como arroz, sopas, cozidos ou sucos.
Não coloque nenhuma substância para realçar a cor dos vegetais
(como bicarbonato de sódio), pois isso provoca perdas de
vitaminas e de minerais.
Não submeta nenhum alimento a temperaturas altas demais.
Prefira o fogo brando.
Conserve os alimentos de maneira adequada.

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saúde nutrição alimentos conservação


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Comentários (
1
)


0 relevância

Lisa

postado:
19/08/2009 - 15h13

Adorei essas super dicas!

Olá...obrigad

a pelas informações valiosas que postou, adorei!

Beijinhos

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