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Cozinha exótica chinesa

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Cozinha exótica chinesa

Cigarra, cavalo marinho, cobra e grilinhos no espeto. Difícil engolir essa, não? Pois é. Até mesmo os chineses não incluem essas iguarias nas suas refeições diárias. “Para eles também é bastante exótica. A maioria não come esse tipo de cardápio. Experimentam mais na base de curiosidade. A alimentação básica ainda é peixe, carne suína, frango, frutos do mar”, explica o Wilson Yao, consultor empresarial de negócios entre Brasil e China.

Entretanto, antigamente os insetos estavam mais presentes na mesa chinesa. Isso aconteceu por vários motivos. Imagine um país com apenas 10% da terra cultivável e com tanta gente para se alimentar. A solução foi criar uma culinária a partir dos ingredientes mais fáceis de encontrar: brotos de bambu, raízes de lótus, algas marinhas e cogumelos, e muitos insetos, uma ótima fonte de proteínas.

Conforme Yao, a falta de comida em vários lugares obrigou os chineses a comer tudo que se movia, com o objetivo de obter proteínas. “Depois eles transformaram em pratos. Atualmente, alguns insetos servem até de remédio na medicina chinesa”, diz.

Eles acreditam que a centopéia dourada, por exemplo, ajuda na digestão, além de ser indicada no combate ao reumatismo e a artrite. Os curiosos e amantes da cozinha exótica encontram os insetos e bichinhos mais na região do Cantão (sul do país), em feiras e ruas. Lá você experimenta um cardápio super variado de acepipes, desde centopéias e bicho-da-seda, fritos ou em forma de churrasquinho. “Dificilmente, você vê os chineses do norte e das regiões centrais com este tipo de comida”.

O consultor não chegou a experimentar insetos, mas muitos de seus amigos já tiveram esse “privilégio”. “Ele sempre falam que é super crocante. Mas a carne de cachorro eu já arrisquei”, brinca. Yao explica que geralmente ela é feita ensopada (hot-pot), consumida principalmente nos dias mais frios. “É impossível comer no verão, o prato aquece bastante o corpo”.

Ele também experimentou um tipo de frio feito com a carne de cachorro “com gosto bastante parecido com a carne bovina”. Segundo Yao, o churrasco de cachorro na chapa é outro prato comum, só que o consumo dessa carne é bem pouco se comparado aos coreanos, que tem até criadouros.

De forma geral, a China é uma das culinárias mais variadas do mundo que variam bastante conforme as regiões. Os pratos do sul são à base de arroz. E as massas sempre estão na mesa dos chineses do norte. Para se ter uma idéia são 56 etnias diferentes, “embora a Han represente 93% da população, portanto, não podemos generalizar a alimentação, as diferenças regionais são muito fortes no país”, finaliza.

Por Juliana Lopes

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