Eu só quero chocolate!

Receitas com talharim

Qua, 20/02/2013 - 05h00

Talharim receitas com a massa

Que tal caprichar essa semana e apostar em receitas de talharim? Essa massa de macarrão, além de deliciosa, é uma boa pedida para recuperar a energia perdida durante semana.

Talharim ao pesto de coentro


Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 10 minutos

Ingredientes
500 gramas de talharim cozido al dente
Pesto de coentro
1/2 xícara de chá de folhas de coentro
1/2 xícara de chá de folhas de salsinha
1/2 xícara de chá de nozes picadas
1 xícara de chá de queijo tipo parmesão
3 dentes de alho
Azeite quanto baste (aproximadamente 300 ml)
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Reserve o azeite e bata os ingredientes restantes em um processador.

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Retire a mistura do processador e acrescente o azeite aos poucos, até dar ponto. Misture o talharim bem quente e sirva.

Talharim à parisiense

Ingredientes
500g de macarrão Talharim (ou de sua preferência)
300g de presunto picado
200g de ervilhas congeladas
2 cebolas picadas
1 caldo de galinha ou carne
1 cx de creme de leite
2 colheres (sopa) de margarina
100g de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de óleo
1 litro de leite
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 vidro pequeno de champignon
noz moscada
sal e pimenta a gosto
salsinha para decorar

Modo de Preparo

Ferva uma panela com água para o macarrão. Enquanto isso, faça o molho branco: Derreta 2 colheres de margarina e doure a cebola. Acrescente a farinha de trigo e deixe dourar. Aos poucos, vá colocando o leite e mexendo bem para não criar bolinhas. Caso isso aconteça, deve coar o molho numa peneira. Deixe cozinhando até engrossar. Coloque sal, pimenta branca e noz moscada.

Junte o creme de leite, desligue o fogo e reserve. Aqueça em outra panela mais ou menos 500ml de água e deixe ferver. Acrescente as ervilhas congeladas e deixe por uns 5 minutos. Agora derreta mais um pouco de margarina junto com o óleo em uma frigideira antiaderente e frite o restante da cebola. Junte o presunto e deixe dourar.

Pique o caldo de galinha e misture bem. Coloque as ervilhas já cozidas e o molho branco reservado. Misture bem. Acerte o tempero e coloque a massa para cozinhar. Quando estiver al dente, ponha num refratário, jogue o molho por cima e polvilhe com queijo parmesão ralado.

Talharim com camarão


Rendimento: 4 porções

Ingredientes
1 pacote(s) de tagliarini
250 gr de camarão rosa
4 unidade(s) de ovo
100 gr de azeitona verde sem caroço
1 xícara(s) (chá) de azeite
50 gr de parmesão ralado(s)
1 unidade(s) de cebola ralada(s)
1 lata(s) de ervilha
1 lata(s) de molho de tomate
quanto baste de cheiro-verde picado(s)

Modo de Preparo

Coloque o talharim em água fervente com sal e um pouco de óleo. Cozinhe o suficiente para a massa ficar mais grudenta (e não al dente). Escorra e reserve. A parte, aqueça o azeite e, nele, refogue a cebola.

Junte o molho de tomate e assim que ferver, adicione o camarão. Não cozinhe muito (pois ele pode ficar duro), ele deve ficar rosado. Acrescente o cheiro verde e misture. Retire do fogo e adicione a azeitona e a ervilha. Reserve. Cozinhe 2 ovos, descasque, e corte-os em rodelas para enfeitar o prato. Bata as claras dos outros 2 ovos em neve Junte as gemas e 1 pitada de sal. Reserve.

Misture o refogado de camarão no talharim e coloque em um refratário untado com azeite.
Por cima, despeje os ovos batidos e espalhe bem. Enfeite com os ovos cozidos e polvilhe o queijo parmesão. Leve ao forno para gratinar.

*Receitas da Associação Brasileira das Indústrias de Massas Alimentícias (Abima)

Por Jessica Moraes

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