Receitas com talharim

qua, 20/02/2013 - 05h03

Talharim  receitas com a massa

Que tal caprichar essa semana e apostar em receitas de talharim? Essa massa de macarrão, além de deliciosa, é uma boa pedida para recuperar a energia perdida durante semana.

Talharim ao pesto de coentro

Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 10 minutos

Ingredientes

500 gramas de talharim cozido al dente

Pesto de coentro

1/2 xícara de chá de folhas de coentro

1/2 xícara de chá de folhas de salsinha

1/2 xícara de chá de nozes picadas

1 xícara de chá de queijo tipo parmesão

3 dentes de alho

Azeite quanto baste (aproximadamente 300 ml)

Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Reserve o azeite e bata os ingredientes restantes em um processador. Retire a mistura do processador e acrescente o azeite aos poucos, até dar ponto. Misture o talharim bem quente e sirva.

Talharim à parisiense

Ingredientes

500g de macarrão Talharim (ou de sua preferência)

300g de presunto picado

200g de ervilhas congeladas

2 cebolas picadas

1 caldo de galinha ou carne

1 cx de creme de leite

2 colheres (sopa) de margarina

100g de queijo parmesão ralado

1 colher (sopa) de óleo

1 litro de leite

2 colheres (sopa) de farinha de trigo

1 vidro pequeno de champignon

noz moscada

sal e pimenta a gosto

salsinha para decorar

Modo de Preparo

Ferva uma panela com água para o macarrão. Enquanto isso, faça o molho branco: Derreta 2 colheres de margarina e doure a cebola. Acrescente a farinha de trigo e deixe dourar. Aos poucos, vá colocando o leite e mexendo bem para não criar bolinhas. Caso isso aconteça, deve coar o molho numa peneira. Deixe cozinhando até engrossar. Coloque sal, pimenta branca e noz moscada.

Junte o creme de leite, desligue o fogo e reserve. Aqueça em outra panela mais ou menos 500ml de água e deixe ferver. Acrescente as ervilhas congeladas e deixe por uns 5 minutos. Agora derreta mais um pouco de margarina junto com o óleo em uma frigideira antiaderente e frite o restante da cebola. Junte o presunto e deixe dourar.

Pique o caldo de galinha e misture bem. Coloque as ervilhas já cozidas e o molho branco reservado. Misture bem. Acerte o tempero e coloque a massa para cozinhar. Quando estiver al dente, ponha num refratário, jogue o molho por cima e polvilhe com queijo parmesão ralado.

Talharim com camarão

Rendimento: 4 porções

Ingredientes

1 pacote(s) de tagliarini

250 gr de camarão rosa

4 unidade(s) de ovo

100 gr de azeitona verde sem caroço

1 xícara(s) (chá) de azeite

50 gr de parmesão ralado(s)

1 unidade(s) de cebola ralada(s)

1 lata(s) de ervilha

1 lata(s) de molho de tomate

quanto baste de cheiro-verde picado(s)

Modo de Preparo

Coloque o talharim em água fervente com sal e um pouco de óleo. Cozinhe o suficiente para a massa ficar mais grudenta (e não al dente). Escorra e reserve. A parte, aqueça o azeite e, nele, refogue a cebola.

Junte o molho de tomate e assim que ferver, adicione o camarão. Não cozinhe muito (pois ele pode ficar duro), ele deve ficar rosado. Acrescente o cheiro verde e misture. Retire do fogo e adicione a azeitona e a ervilha. Reserve. Cozinhe 2 ovos, descasque, e corte-os em rodelas para enfeitar o prato. Bata as claras dos outros 2 ovos em neve Junte as gemas e 1 pitada de sal. Reserve.

Misture o refogado de camarão no talharim e coloque em um refratário untado com azeite.

Por cima, despeje os ovos batidos e espalhe bem. Enfeite com os ovos cozidos e polvilhe o queijo parmesão. Leve ao forno para gratinar.

*Receitas da Associação Brasileira das Indústrias de Massas Alimentícias (Abima)

Por Jessica Moraes

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