Hortaliças são verduras e legumes, a classificação varia conforme a parte que se come. É considerado um legume toda hortaliça cuja parte aproveitada do alimento é fruto, semente, bulbo, raiz ou tubérculo. Já as verduras são classificadas pelas partes usadas, como folhas, flores e hastes.
Conheça abaixo os tipos de hortaliça:
Hortaliças de folha ou verduras: agrião, acelga, alface, couve, escarola, espinafre, mostarda, rúcula, serralha, almeirão, beterraba e repolho. Podem ser comidas cruas e têm alto teor de vitaminas e sais minerais. É recomendado que se consuma ao menos uma verdura de folha crua por refeição.
Hortaliças de caule: aspargo, salsão e ruibarbo (planta originária do Tibete). Possui alto valor nutritivo.
Hortaliças de flor: alcachofra, brócolos e couve-flor. Cruas, elas são ricas em vitaminas.
Hortaliças de frutos: abobrinha, berinjela, chuchu, jiló, pepino, pimentão, quiabo, tomate. Fontes de vitamina C e A.
Hortaliças de sementes: ervilha, feijão verde, lentilha, milho.
Hortaliças de bulbo: cebola, alho-poró, alho. Nutriente rico em vitamina C.
Hortaliças de raiz: beterraba, cenoura, nabo, rabanete. Rica vitamina A e ferro.
Hortaliças de tubérculos: muito confundidas com as de raiz, elas são, na verdade, partes do caule que engordam, acumulando amido: batata, cará, inhame e mandioca. No entanto, perdem seus nutrientes quando cozidos.
A maioria das hortaliças pode ser encontrada o ano todo, mas durante a safra ficam sempre mais baratas. Para saber quando é a melhor época para procurá-las no supermercado o Vila Sabor fez uma listinha para você.
Abóbora - janeiro a julho
Abobrinha - outubro a maio
Acelga - junho a outubro
Agrião - janeiro a fevereiro e agosto a setembro
Alcachofra - setembro a dezembro
Alface - maio a novembro
Alho-poró - outubro a março
Almeirão - agosto a janeiro
Aspargo - janeiro a abril
Batata - janeiro a junho
Berinjela - janeiro a maio
Beterraba - agosto a fevereiro
Brócolos - junho a outubro
Cebola - setembro a março
Cenoura - julho a janeiro
Chicória - agosto a novembro
Chuchu - março a junho
Couve - agosto a fevereiro
Couve-flor - agosto a outubro
Erva-doce - julho a outubro
Ervilha - junho a agosto
Espinafre - julho a janeiro
Inhame - janeiro a agosto
Jiló - janeiro a maio
Mandioca - janeiro a julho
Mandioquinha - janeiro a setembro
Milho verde - dezembro a abril
Mostarda - julho a fevereiro
Nabo - julho a outubro
Palmito - janeiro a junho
Pimentão - janeiro a maio
Quiabo - janeiro a maio
Rabanete - setembro a abril
Rúcula - maio a agosto
Salsão - setembro a fevereiro
Tomate - dezembro a fevereiro e maio a julho
Vagem - outubro a janeiro e março a maio