Vinhos: acerte na escolha!

Qui, 17/04/2008 - 10h50

Com o inverno chegando as confraternizações em casa aumentam e aqueles jantarzinhos informais regados a um bom vinho para espantar o frio voltam a ficar em evidência. Mas, você sabe qual os tipos certos de vinhos para serem servidos com massas, carnes, peixes e aves?

Abaixo indicaremos quais vinhos melhor combinam com cada tipo de carne e ainda separamos algumas receitas especiais para você receber os amigos.

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Aves

As carnes brancas combinam com vinhos brancos secos jovens ou maduros, e ainda tinto jovem ou de médio corpo.

Codorna ou Peru (Assados)
Tinto Seco Leve

Frango (Grelhado, Assado e Cozido)
Tinto Seco Leve ou Branco Encorpado

Frango com Molho Cremoso
Branco

Carnes

Para harmonizar o vinho com a carne, é preciso levar em consideração o modo de preparo. As grelhadas com molhos leves combinam com tintos jovens ou espumantes. Já os molhos fortes pedem tintos maduros de corpo médio a robusto e as carnes de caças vão bem com tintos encorpados.

Picadinho, Rosbife, Carneiro e Grelhada
Tinto Seco Clássico

Vitela Grelhada e Coelho
Tinto Seco Leve

Porco e Presunto
Branco ou Tinto Seco Leve

Cabrito
Tinto Seco Encorpado

Salsicha
Branco Seco

Massas

Entre as massas, a regra principal é escolher o vinho com base no tipo de condimento dos molhos. Temperos aromáticos combinam com vinhos mais frescos. Os mais picantes, como o tradicional alho e óleo ou a base de pimenta, vão bem com vinhos tintos mais jovens. Já os que possuem sabores mais marcantes podem ser degustados com os brancos aromáticos.

Molho de Peixe ou Frutos do Mar
Branco Encorpado

Molho de Carne
Tinto Encorpado

Molho de Queijo
Tinto Jovem Fresco

Pizza
Tinto Seco Encorpado

Peixes

Para peixes e frutos do mar, recomendam-se vinhos brancos. Mas o modo de preparo e o molho podem influenciar bastante na hora de escolher a bebida.

Anchova, Atum, Salmão e Sardinha
Tinto jovem ou de médio corpo ou rosado

Bacalhau
Tinto jovem ou de médio corpo ou branco maduro

Camarões e Lagostas
Branco Seco ou Espumante

Lulas, Mariscos e Ostras Cruas
Branco Seco ou Espumante

Peixes Grelhados
Branco Seco

Sobremesas

Sobremesas à base de chocolate
Harmonize com vinhos fortificados.

Sobremesas à base de Chantilly
Espumantes

Sobremesas à base de frutas e sorvetes
Espumantes


Por Juliana Lopes

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