Vinhos: acerte na escolha!

quin, 17/04/2008 - 10h06

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Com o inverno chegando as confraternizações em casa aumentam e aqueles jantarzinhos informais regados a um bom vinho para espantar o frio voltam a ficar em evidência. Mas, você sabe qual os tipos certos de vinhos para serem servidos com massas, carnes, peixes e aves?

Abaixo indicaremos quais vinhos melhor combinam com cada tipo de carne e ainda separamos algumas receitas especiais para você receber os amigos.

Aves

As carnes brancas combinam com vinhos brancos secos jovens ou maduros, e ainda tinto jovem ou de médio corpo.

Codorna ou Peru (Assados)

Tinto Seco Leve

Frango (Grelhado, Assado e Cozido)

Tinto Seco Leve ou Branco Encorpado

Frango com Molho Cremoso

Branco

Carnes

Para harmonizar o vinho com a carne, é preciso levar em consideração o modo de preparo. As grelhadas com molhos leves combinam com tintos jovens ou espumantes. Já os molhos fortes pedem tintos maduros de corpo médio a robusto e as carnes de caças vão bem com tintos encorpados.

Picadinho, Rosbife, Carneiro e Grelhada

Tinto Seco Clássico

Vitela Grelhada e Coelho

Tinto Seco Leve

Porco e Presunto

Branco ou Tinto Seco Leve

Cabrito

Tinto Seco Encorpado

Salsicha

Branco Seco

Massas

Entre as massas, a regra principal é escolher o vinho com base no tipo de condimento dos molhos. Temperos aromáticos combinam com vinhos mais frescos. Os mais picantes, como o tradicional alho e óleo ou a base de pimenta, vão bem com vinhos tintos mais jovens. Já os que possuem sabores mais marcantes podem ser degustados com os brancos aromáticos.

Molho de Peixe ou Frutos do Mar

Branco Encorpado

Molho de Carne

Tinto Encorpado

Molho de Queijo

Tinto Jovem Fresco

Pizza

Tinto Seco Encorpado

Peixes

Para peixes e frutos do mar, recomendam-se vinhos brancos. Mas o modo de preparo e o molho podem influenciar bastante na hora de escolher a bebida.

Anchova, Atum, Salmão e Sardinha

Tinto jovem ou de médio corpo ou rosado

Bacalhau

Tinto jovem ou de médio corpo ou branco maduro

Camarões e Lagostas

Branco Seco ou Espumante

Lulas, Mariscos e Ostras Cruas

Branco Seco ou Espumante

Peixes Grelhados

Branco Seco

Sobremesas

Sobremesas à base de chocolate

Harmonize com vinhos fortificados.

Sobremesas à base de Chantilly

Espumantes

Sobremesas à base de frutas e sorvetes

Espumantes

Por Juliana Lopes

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