Nem sempre conseguimos montar um prato saudável na hora do almoço, que forneça todos os nutrientes necessários para o dia a dia. Para auxiliar nessa tarefa, a nutricionista Maria Eduarda Waihrich forneceu algumas dicas de como manter o equilíbrio em uma das principais refeições do dia. Primeiramente, a especialista recomenda incluir alimentos dos três grupos:
Energéticos: compostos pelos carboidratos, como pães, massas e cereais. São responsáveis por fornecer energia necessária para enfrentar as atividades do dia, prefira os integrais. Gorduras e açúcares também fazem parte deste grupo, porem devem ser consumidos com moderação.
Construtores: compostos por proteínas como carne, leite e derivados. São importantes para a estrutura e sistema imunológico do organismo.
Reguladores: verduras, legumes e frutas. Ricos em vitaminas, minerais e fibras, auxiliam o sistema digestivo e ajudam o corpo a funcionar de maneira equilibrada.
A seguir, sugestões da nutricionista de cardápio para o almoço de uma semana.
Segunda-feira
Salada: Mix de folhas verdes e tomate - 1 prato de sobremesa
Brócolis refogado com alho - 3 colheres de sopa
Arroz integral - 3 colheres de sopa
Feijão - 1 concha
Bife grelhado - 1 unidade
Terça-feira
Salada de rúcula, pepino e palmito - 1 prato de sobremesa
Milho cozido e refogado com cebola - 2 colheres de sopa
Filé de linguado assado com ervas finas - 1 unidade
Arroz integral - 3 colheres de sopa
Quarta-feira
Salada: mix de folhas verdes, tomate e cenoura crua - 1 prato de sobremesa
Bife grelhado acebolado - 1 unidade
Arroz integral - 3 colheres de sopa
Lentilha - 1 concha
Quinta-feira
Salada: Mix de folhas verdes e repolho - 1 prato de sobremesa
Tomate recheado com ricota e orégano - 1 unidade pequena
Arroz integral - 2 colheres de sopa
Frango grelhado - 1 unidade
Feijão - 1 concha
Sexta-feira
Salada: Mix de folhas verdes, beterraba crua e chuchu - 1 prato de sobremesa
Grão de bico - 2 colheres de sopa
Peixe grelhado com molho de mostarda - 1 unidade
Arroz 7 cereais - 3 colheres de sopa
Sábado
Salada: Mix de folhas verdes, tomate cereja e trigo - 1 prato de sobremesa
Macarrão integral com molho vermelho e brócolis - 2 pegadores pequenos
Bife grelhado - 1 unidade
Domingo
Salada: Mix de folhas verdes - 1 prato de sobremesa
Pimentão amarelo e ervilha refogados
Frango grelhado - 1 unidade
Risoto de abobrinha - 3 colheres de sopa
Valor calórico: em torno de 400 a 500 Kg por refeição.
A nutricionista ainda acrescenta algumas dicas: invista nas cores, monte um prato colorido e garanta todos os nutrientes necessários para as atividades do dia.
- Prefira os alimentos assados, grelhados e ensopados. Fuja de frituras.
- Evite a ingestão de refrigerantes durante a refeição. Opte por suco natural ou água.
- Prefira uma porção de fruta como sobremesa.
Por Jessica Moraes
Leite puro no mercado: conheça o novo Ninho® Integral UHT
Antioxidantes: listamos aliados para dar um up na sua imunidade!
Arroz branco é muito mais saudável que o integral
Pitaya vermelha dá mais energia: veja mais 5 benefícios do consumo
Mais energia no Carnaval: nutricionista revela cardápio ideal p/ folia
Corpo de Paolla Oliveira: nutricionista revela dieta da atriz