Muitas vezes as cascas dos alimentos são descartadas para o consumo, porém, elas podem conter valor nutricional altíssimo se consumidas de maneira adequada. O maracujá, por exemplo, já tinha propriedades medicinais em sua casca segundo a sabedoria popular. Mas estudos recentes comprovam que a casca do maracujá pode se transformar em uma farinha benéfica na redução da glicose e colesterol, e até na perda de peso.
O efeito emagrecedor da farinha e sua capacidade de proteger o coração foram comprovados através de estudo realizado na Universidade Federal da Paraíba. Depois de 70 dias consumindo a farinha, 17 mulheres com colesterol alto não só tiveram as taxas de colesterol ruim reduzidas, mas também perderam peso. A farmacêutica Alessandra Ramos acompanhou o grupo pelo período de um ano e não registrou reações adversas.
Também a tese de mestrado sobre glicemia de Solange Guertzenstein, do Centro Universitário São Camilo, em São Paulo, pesquisou sobre a farinha da casca do maracujá. O estudo também apresenta benefício para quem apresenta altas taxas de colesterol. "Essa espécie de gelatina faz volume dentro do estômago e dá saciedade", afirmou a pesquisadora se referindo a ação da pectina no organismo.
Outra pesquisa realizada com a farinha da casca do maracujá relacionou sua atividade hipoglicemiante com o possível tratamento de doenças como o diabetes mellitus.
Por Catharina Apolinário
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