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A dieta Dukan foi desenvolvida pelo nutrólogo Pierre Dukan e é dividida em 4 fases: Ataque, Cruzeiro, Consolidação e Estabilização. “A primeira fase, Ataque, dura de 2 a 7 dias; a Cruzeiro, 7 dias por quilo perdido na fase Ataque; a Consolidação dura 10 dias por quilo perdido nas fases Ataque e Cruzeiro, e a Estabilização, para o resto da vida”, explica a nutricionista Flavia Morais, da Rede Mundo Verde.
Vamos por partes. A primeira fase da dieta é a mais restrita e permite apenas o consumo de proteínas. É nessa fase que acontece a maior perda de peso. Várias pesquisas comprovam que a proteína ajuda no emagrecimento. Consumindo apenas proteínas, seu corpo é obrigado a buscar outras fontes de combustível para se manter vivo, queimando o estoque de gordura no corpo. Daí, a fama das proteínas, adotadas em muitas dietas. Flavia, porém, não apóia a dieta Dukan ou qualquer outra dieta restritiva e que não respeite a individualidade bioquímica do individuo. “Planos alimentares devem ser individualizados”, diz ela.
Veja o que pode ser consumido na fase Ataque:
- Proteínas de maneira geral: aves sem pele e carnes magras (acém, músculo, carne moída com até 10% de gordura, alcatra, fígado, rim, etc). Nas carnes, toda gordura visível deve ser eliminada;
- Peixes: todos sem exceção;
- Frutos do mar: todos (inclusive mariscos e crustáceos);
- Frios de baixo teor de gordura e sem pele - entre 2 e 3% de gordura;
- Proteínas vegetais: tofu, seitan e konjac;
- Líquidos: água, chá, café, refrigerantes de até 1 caloria por lata (não mais que 3 latas por dia);
- Adoçantes;
- Laticínios magros, ricos em proteína e desprovidos de gordura (leite desnatado, queijo cottage de baixo teor de gordura, queijo fresco, cream cheese, iogurte 0% de sabor natural e requeijão de até 4.5% de gordura);
- Goji Berry e gelatina sem açúcar também são permitidos.
Por Helena Dias
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