Foto - Browneyedbaker
Você conhece as manteigas que fazem parte dos alimentos funcionais? Elas hidratam a pele e fazem bem à saúde. Queridinhas das atletas e daquelas que controlam o peso diariamente, reduzem a pressão arterial, ajudam a aumentar a imunidade, têm ação antioxidante e até ácidos graxos - cheios de vitaminas e fáceis de serem eliminados.
Confira receitas de manteigas funcionais para fazer em casa:
Manteiga de amendoim
Foto - Browneyedbaker
Basta colocar 4 xícaras de amendoim torrado seco no processador de alimentos.Deixe entre 2 e 3 minutos até que ela fique macia e cremosa, parando para raspar as paredes do recipiente, conforme a necessidade.Guarde a manteiga de amendoim em uma jarra de vidro ou recipiente hermético na geladeira por até 1 mês.
Ghee
A manteiga animal passa por um processo de clarificação, que elimina as impurezas e a lactose, responsável por alergias e toxinas. É possível fazer em casa mesmo:
Ingredientes
1 xícara de chá de manteiga
Modo de preparo:
Leve a manteiga ao fogo médio até derreter. Depois de derretida, a manteiga formará uma espuma efervescente e irá abaixar. Quando formar a espuma novamente, retire do fogo. Espere esfriar, coe e coloque em um recipiente de vidro. O que não passou pela peneira é a lactose. Armazene na geladeira.
Soficream
E se você achava que não poderia ficar melhor, enganou-se. O soficream é a mistura de ghee com tofu. Nessa versão, ela ganha propriedades antioxidante e anti-inflamatórias. A mistura fica mais consistente e pode ser usada como patê. A opção pode ser encontrada pronta no mercado.
Manteiga oleoaginosa
A queridinha de quem está de dieta, a manteiga oleoaginosa é capaz de aumentar a sensação de saciedade, além de conter propriedades anti-inflamatórias e vitaminas. Rica em antioxidantes, a delícia também é responsável por evitar o envelhecimento precoce. Com os minerais zinco, magnésio e selênio, a opção também pode proteger o coração. Confira a receita:
Ingredientes:
100 gramas de amêndoas
100 gramas de avelãs
100 gramas de nozes
30 gramas de castanha-do-Brasil
1 colher de sopa de óleo de coco
Modo de preparo:
Leve os ingredientes descascados ao forno em potência média de 5 a 10 minutos. As avelãs soltarão a pele quando estiverem tostadas (retire sua camada com um pano). Acrescente o óleo de coco
e leve ao liquidificador. Misture bem os ingredientes até atingirem uma forma homogênea. Leva para a geladeira até ficar sólida.
Manteiga de azeite
A manteiga de azeite também faz bem para o coração. Ela tem propriedades capazes de prevenir
doenças cardiovasculares, diminuir o colesterol ruim (LDL) e aumentar o colesterol bom (HDL). Além dessas maravilhas, a manteiga de azeite contém minerais anti-inflamatórios. O condimento é uma mistura de ervas que também pode ser feito em casa:
Ingredientes
2 xícaras de chá de azeite de oliva extravirgem
Alho triturado ou pimenta em grão
Sálvia orégano, alecrim ou louro a gosto
Modo de preparo:
Misture bem os ingredientes até chegarem ao ponto homogêneo e leve-os para a geladeira até
endurecer.
Por Caroline Sarmento
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