Para quem sofre de gastrite, úlcera e câncer de estômago é válido aprender como acontece a infecção pela bactéria Helicobacter pylori, uma das causas dessas doenças.
“Quando o alimento é ingerido, ele passa pelo esôfago e entra no estômago. O ácido produzido pelo estômago ajuda no processo de triturar os alimentos. A parte mais estreita e inferior do estômago é chamado de antro. O antro contrai freqüentemente e vigorosamente empurrando o alimento para o intestino delgado. O duodeno é a primeira parte do intestino delgado, imediatamente após o estômago. O estômago é recoberto por uma camada de muco protetora contra o próprio ácido produzido pelo estômago”, explica gastroenterologista Ademar Yamanaka.
O álcool, a aspirina e as drogas antiinflamatórias destroem essa camada protetora de muco que protege o estômago. Conforme a especialista isso permite que o ácido danifique as células do estômago. O H. pylori é uma frágil bactéria cujo meio ambiente é no muco protetor do estômago.
A infecção do H. pylori geralmente ocorre quando o indivíduo ingere a bactéria pela alimentação, líquidos ou utensílios contaminados. “É uma das infecções mais comuns no mundo, superada apenas pela cárie dentária. A taxa de infecção aumenta com a idade, ocorrendo mais freqüentemente em pessoas de idade mais avançada. Também é comum em pessoas jovens em países em desenvolvimento como o Brasil onde as condições de saneamento básico são deficientes”, afirma Yamanaka.
Alimentação
Se a bactéria encontra um ambiente favorável - má alimentação e predisposição genética para doenças gástricas - ela pode se tornar mais perigosa. “A infecção se intensifica e destrói as membranas da mucosa, reduzindo a espessura de revestimento da parede estomacal”, explica o gastroenterologista.
Sem essa proteção, as substâncias ácidas (ácido clorídrico e pepsina) produzidas pelo estômago para ajudar no processo digestivo penetram na mucosa irritada e favorecem o aparecimento de lesões (as úlceras). “Estima-se que a H. pylori seja responsável direta por 70% a 85% dos casos de úlceras estomacais” diz Yamanaka.
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