Foto David Loftus
Mac´n´cheese é um prato clássico americano de massa que quase se tornou famoso por ser considerado horrível. Mas, o chefe britânico, Jamie Olivier, acha que a má fama da receita é culpa de quem a prepara de maneira errada. Em seu site oficial, Olivier ensina de forma prática como preparar a delícia americana que, mesmo não sendo um prato muito light, também não vai fazer mal nenhum.
Ingredientes
Sal marinho e pimenta do reino moída na hora
45g de manteiga
3 colheres de sopa de farinha de trigo
10 dentes de alho, descascados e finamente fatiados
6 folhas frescas de louro
1 litro de leite semi-desnatado
600g de macarrão seco
8 tomates
150g de queijo fresco ralado cheddar
100g de queijo parmesão ralado fresco
Alguns ramos de tomilho fresco, folhas colhidas
Opcional: um par de salpicos de molho inglês
Opcional: uma pitada de noz-moscada
3 punhados grandes de migalhas de pão fresco
Azeite
Modo de preparo:
Numa panela grande, ferva a água com sal. Derreta a manteiga em uma panela grande em fogo baixo, adicione a farinha e deixe em fogo médio, mexendo o tempo todo, até obter uma pasta. Adicione todo o alho fatiado - não se preocupe com a quantidade, porque cada fatia irá caramelizar.
Mantenha cozinhando e mexendo até dourar o alho e ficar agradável e pegajosa. Adicione as folhas de louro e lentamente whisk no leite, deixe um pouco de tempo para garantir um resultado melhor. Leve a mistura à fervura. Em seguida, deixá-lo em fogo baixo para ferver, mexendo ocasionalmente. Pré-aqueça o forno a 220 º C. Adicione o macarrão à panela de água fervente com sal e cozinhe de acordo com as instruções do pacote. Enquanto isso, pique os tomates em um tabuleiro e tempere-os bem com sal e pimenta.
Escorra a massa e adicione-o imediatamente para o molho. Mexa bem e retire a panela do fogo. Mexa o queijo ralado, tomates picados e as folhas de tomilho. Uma pitada ou duas de noz-moscada. Se você deseja que ele fique um pouco mais molhado, porque vai engrossar de novo no forno, adicione um pouco de água (se achar necessário). Se você fez o molho em uma panela tipo caçarola refratária, deixe tudo lá dentro, se não, transfira o molho para uma tigela funda. Asse por 30 minutos no forno, até dourar, borbulhando, crocante e deliciosa.
Coloque o pão ralado e tomilho em uma panela com um pouco de chuviscos de azeite em fogo médio. Mexa e misture as migalhas ao redor. Retire do fogo e coloque numa tigela. Servir com o pão crocante para polvilhar por cima.
Sugestão: uma bela salada verde para acompanhar.
Sugestão de vinho: branco seco italiano
Por Livany Salles