Foto: Reprodução/ Blog Quintal
200g de farinha de trigo (1 e 1/3 xic)
1 colher de sopa de açúcar
½ colher de chá de sal
100 g de manteiga sem sal
1 ovo
*Se necessário 1 colher de sopa de água gelada
Em um bowl misture a farinha, o açúcar e o sal. Acrescente a manteiga gelada cortada em cubinhos e vá incorporando com a mistura de farinha, usando a ponta dos dedos. Vai ficar uma espécie de farofa. Acrescente o ovo e misture com a mão até formar uma massa como a da foto. Se estiver muito seca, acrescente 1 colher de sopa de água gelada. Enrole a massa em um plástico e leve para a geladeira por 30 minutos.
Depois dos 30 minutos, retire a massa da geladeira, polvilhe farinha em uma superfície e comece a abrir a massa com um rolo. Essa massa é bem delicada e rasga com facilidade, por isso abra com cuidado e não estique demais. Apenas para atingir o tamanho da sua forma com uns 3 a 4 dedos de sobra. E acredite em mim, da primeira vez que fiz essa massa, não dei muita bola pra essa coisa de esticar demais e toda a lateral da literalmente encolheu pra baixo. Então, leve a sério essa técnica de abrir com cuidado e não esticar.