Nem precisa dizer que Itália lembra massas e vice-versa. Portanto, direto da Itália, vem a tradicional prática de preparar um bom caldo com o osso do presunto. Antigamente, era de costume não desperdiçar absolutamente nada devido aos tempos de dificuldade econômica e aos longos invernos da Úmbria, região central italiana.
Atualmente, ainda é possível encontrar o caldo com osso do presunto em algumas padarias e delicatessens. Alias, essa é uma boa pedida para as noites frias. O ovinho de codorna acrescenta um toque especial à receita deixando o prato mais bonito, saboroso e nutritivo. Buon Appetito!
Spaghettini in brodo alla contadina com caldo do osso do presunto e ovo (por chef Sauro Scarabotta)
Ingredientes:
320g Spaghettini
1 cebola branca média
1 cenoura
2 talos de salsão
2 tomates maduros
1 osso de presunto cru
160 g presunto cru
4 ovos de codorna
20 ml azeite extra virgem de oliva italiano
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela grande coloque água fria, o osso do presunto sem as partes de carnes rançosas, a cebola cortada ao meio, a cenoura, o salsão e os tomates inteiros. Deixe em fogo alto até ferver e depois baixe o fogo, retirando as impurezas que boiarem (repetir a operação até sair todas as impurezas - deixar ferver no mínimo 2 horas.). Coe o caldo e acrescente sal e pimenta a gosto.
Corte o presunto cru sem retirar a gordura.
Coloque numa outra panela com tampa, água com sal e quando estiver fervendo acrescente o Spaghettini, mexa e tampe para voltar a ferver, descobrindo parcialmente a panela. Esquente uma frigideira antiaderente, e adicione o azeite para fritar os ovos de codorna.
Montagem:
Coloque o Spaghettini al dente.em um prato fundo. Coloque por cima tiras do presunto e um ovo em cada prato. Sirva bem quente com queijo ralado a gosto.
Por Lívany Salles