Já imaginou uma feijoada sem costela, pé, rabo, orelha e lombo de porco, carne seca, linguiça ou bacon? Praticamente impossível? Pois a receita de feijoada vegetariana da nutricionista Gabriela Pirillo Teixeira nos mostra que é possível, sim, conseguir que o prato típico brasileiro (e bem calórico, por sinal) fique saboroso e saudável.
Ingredientes:
- 1 kg de feijão preto;
- 100 g de proteína de soja graúda (branca)
- 100 g de proteína de soja graúda (marrom - com shoyo)
- 1 cebola grande;
- 6 dentes de alho;
- 1 pimentão médio;
- 4 cenouras grandes;
- Sal temperado com ervas à gosto (alecrim, manjericão, manjerona...)
- Óleo;
Modo de preparo:
- Deixe o feijão de molho um dia antes do preparo, depois descarte a água;
- Cozinhe o feijão na panela de pressão;
- Deixe a proteína de soja de molho em água quente por 1 hora, depois descarte a água;
- Refogue a cebola, o alho e o pimentão;
- Corte as cenouras em pedaços grandes;
- Quando o feijão estiver cozido, adicione a cebola, o alho e o pimentão refogados, coloque o sal à gosto, acrescente a proteína de soja hidratada e a cenoura crua.
- Se precisar adicione mais água quente;
- Deixe a cenoura cozinhar por 20 minutos, este tempo é suficiente para a proteína de soja "pegar" o sabor do feijão.
- Acompanhamentos: arroz, couve-manteiga refogada, farofa e laranja.
Receita do site da Sociedade Vegetariana Brasileira de Porto Alegre
Por Lívany Salles