Arroz com lentilha - foto: Cybercook
Fim de Ano é época de lentilha. Seja para fazer as tradicionais simpatias ou simplesmente pelo sabor inconfundível, trouxemos algumas receitas para quem não quer abrir mão desse prato na virada. Confira:
Ingredientes
100gr de lentilha
1 cebola
ciboulette
pimenta do reino
1/2 unid. cenoura
1 dente de alho picado
0,03L de azeite de Oliva
água
Sal
Louro
Fundo legumes
75gr creme de leite
30gr bacon
1- Higienizar todos os ingredientes de acordo com as técnicas de higiene e manipulação de alimentos.
2- Colocar a lentilha para cozinhar em uma panela com 200ml de fundo de legumes e 400ml de água e as folhas de louro. Iniciar a cocção com a panela tampada e cozinhar por cerca de 45minutos em fogo brando, mantando a panela tampada, cuidado para não secar a água
3- Cortar a cenoura em mirepoaix e colocar na panela contendo as lentilhas
4- Branquear o bacon com início em água fria, cortar o bacon em tiras finas (lardon), colocar em uma panela e iniciar a cocção a seco.
5- Cortar as cebolas em Brunoise (ciseler)
6- Descascar, amassar e picar (hacher) o alho.
7- Adicionar a cebola e alho na panela do bacon e refogar até as cebolas ficarem translucidas, temperar com sal e pimenta.
8- Adicionar as cebolas na panela com lentilha cozidas, retirar as folhas de louro. Cozinhar por cerca de 5minutos.
9- Passar as lentilhas no liquidifcador, retornar a panela observar o tempero, adicionar o creme de leite, esquentar.
10- Cortar as ciboulette finamente (ciseler)
11- Sirva o creme com os ovos de codornas e decorado com ciboulette
Observação: no 2º passo MUITA ATENÇÃO para não secar a água
Ingredientes
1 colher(es) (sopa) de azeite
2 lata(s) de filé de sardinha em óleo
1 unidade(s) de cebola picada(s)
1/2 xícara(s) (chá) de lentilha
5 xícara(s) (chá) de água fervente
1 xícara(s) (chá) de arroz
quanto baste de sal
Refogado
2 colher(es) (sopa) de azeite
3 unidade(s) de cebola em rodelas
quanto baste de sal
Modo de preparo
Numa panela, aqueça o azeite, o óleo das Sardinhas e doure a cebola. Junte a lentilha e refogue demoradamente. Acrescente 3 xícaras (chá) de água fervente e leve ao fogo brando, panela tampada cozinhando até a lentilha ficar al dente. Acrescente o arroz e a água fervente restante. Tempere com sal a gosto. Tampe a panela e cozinhe em fogo brando até o líquido secar e o arroz e a lentilha cozinharem. Se necessário acrescente água fervente durante o cozimento. Quando a água estiver quase secando, acrescente os Filés de Sardinha Gomes da Costa e misture.
Refogado
Numa frigideira grande aqueça o azeite e refogue as rodelas de cebola até ficarem douradas (cerca de 15 minutos), mexendo de vez em quando. Tempere com sal a gosto. Coloque o arroz numa travessa e distribua sobre ele as cebolas douradas. Sirva a seguir.
Dica: se desejar diminuir o tempo de cozimento da preparação, deixe a lentilha de véspera de molho em água. Neste caso, diminua a água do cozimento da lentilha para 2 xícaras (chá).
Variação: Enforme o arroz numa fôrma redonda baixa com furo no meio.
Ingredientes
500 gr de lentilha
200 gr de bacon
Molho
4 unidade(s) de tomate
1/2 unidade(s) de cebola
3 dente(s) de alho
quanto baste de salsinha
quanto baste de caldo de galinha sem gordura
Modo de Preparo
Lave bem a lentilha, ferva 1 L de água e coloque-a para ferver e deixe cozinhar. Enquanto isso, pique o bacon em cubos e frite até sair toda a gordura. Retire essa gordura, e deixe um pouco para refogar o molho.
Para o Molho: (moa no liquidificador o tomate, a cebola, o alho e um pouco de água). Refogue esse molho; coloque a salsa picada e o bacon frito e tempere com o caldo de galinha. Quando a lentilha estiver quase cozida, coloque esse molho (não retire a água que esta cozinhando a lentilha). Se faltar sal, coloque ate que fique ao seu gosto.
Dica: Na hora de servir pode espremer um limão na sopa.
Por Jessica Moraes