Foto Divulgação Oba Gastronomia
Parente do alho e da cebolinha, o alho-poró dá um toque todo sofisticado a qualquer receita, pois contém um sabor delicado e mais suave, além de aromatizar sopas, ensopados, vinagretes e refogados.
Apesar de ter folhas com tonalidade verde-brilhante, na culinária apenas a parte branca é utilizada. Já não bastasse tanto sabor e beleza, de acordo com o Pequeno Dicionário de Gastronomia (Maria Lucia Gomensoro), o alho-poró ainda é rico em hidratos de carbono, proteínas, vitaminas C e B, além de minerais como cálcio, fósforo e ferro.
Confira a receita de guarnição do chef francês Joël Robuchon. Perfeita para acompanhar um assado.
INGREDIENTES
4 alhos-porós (somente a parte branca)
200 g de pancetta
1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
Sal e pimenta-do-reino moída na hora
PREPARO
Com o auxílio de uma faca, faça um corte na parte branca do alho-poró, no sentido do comprimento, até a metade do talo. Lave em água corrente, abrindo as folhas com as mãos. Seque bem e corte em fatias de 1,5 cm. Aqueça uma frigideira funda e coloque o azeite. Adicione a pancetta e deixe dourar muito ligeiramente. Junte o alho-poró, o sal e a pimenta. Mescle tudo muito bem e tampe a panela. Deixe cozinhar em fogo lento, até que o alho-poró esteja bem macio.
Sirva como guarnição para carnes.
Por Livany Salles