10 porções
Aqueça o azeite e doure o alho, acrescente a cebola refogando até ficarem ligeiramente douradas, junte o extrato de tomate, os tomates picados, o pimentão, as azeitonas e a pimenta do reino. Corrija o sal. Quando o tomate desmanchar coloque o bacalhau desfiado e deixe apurar. Mantenha a panela aberta para que não fique com muito caldo espere evaporar até que fique com apenas 0.5 xícara de líquido. Acrescente o cheiro-verde picado e desligue o fogo. Reserve .
Desmanche a farinha de trigo no leite e as gemas, junte ao restante do leite e reserve em uma panela. Doure o alho na manteiga e coloque a mistura feita com as gemas, a farinha e o leite. Acrescente o caldo de galinha e o queijo ralado, leve ao fogo mexendo até engrossar. Retire do fogo e misture o creme de leite tornando-se assim mais cremosa. Se precisar engrossar, engrosse com um pouco de farinha de trigo e leite.
Bata as claras em neve, incorpore delicadamente o creme de leite.Reserve.
Coloque em um refratário o creme, as batatas, o molho e por último a cobertura. Polvilhe queijo ralado por cima. Leve ao forno para gratinar.